Валентина Матвиенко заявила о готовности РФ к диалогу с США по «закону Димы Яковлева»

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия готова к диалогу с Соединенными Штатами по «закону Димы Яковлева», но подчеркнула, что для этого должны быть сделаны «хоть какие- то шаги со стороны США».

«Все можно вернуть на круги своя. Но для его («закона Димы Яковлева») отмены нужны хоть какие-то шаги со стороны США», — сказала сегодня спикер.

Она отметила, что этот закон «не самоцель» и что «судьба детей — это самое главное».

Валентина Матвиенко надеется, что генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд поймет позицию России по поводу декриминализации побоев в семье.

Об этом она заявила журналистам, отвечая на вопрос ТАСС о направленном ей и спикеру Госдумы Вячеславу Володину письме с призывом не принимать соответствующий законопроект.

Сенатор назвала странной и похожей на пиар-акцию ситуацию, когда письмо становится предметом внимания СМИ «до того, как оно поступило в официальные органы власти», тем не менее она выразила готовность рассмотреть такое обращение. «Мы рассмотрим, направим ответ, аргументируем. Я думаю, что господин Ягланд поймет и примет нашу позицию», — сказала она.

Матвиенко считает, что Ягланд «был не полностью информирован о тех шагах, которые планирует предпринять Федеральное собрание». Она пояснила, что в законопроекте о декриминализации побоев в семье речь идет исключительно о первом случае применения насилия, не повлекшем за собой никаких последствий для здоровья. «У нас достаточно в законодательстве мер, в том числе и уголовной ответственности против фактов насилия в семье», — заявила спикер, добавив, что Уголовный кодекс содержит порядка 60 статей, по которым могут быть наказаны виновные в домашнем насилии. «Это, в принципе, соответствует и законодательству европейских государств», — подчеркнула она.

«Если мы получим такое письмо, аргументированно ответим. Думаю, что мы поймем друг друга», — заключила она.

Как напомнил в своем обращении генсек СЕ, Россия «обязана соблюдать Европейскую социальную хартию, в которой содержится требование к сторонам обеспечить защиту детей от насилия».

«Россия среди четырех государств Совета Европы, которые не подписали и не ратифицировали Стамбульскую конвенцию (Конвенцию СЕ о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье). Данная конвенция устанавливает уголовную ответственность за все акты физического, сексуального или психологического насилия в семье и между бывшими или нынешними супругами и партнерами», — отметил генеральный секретарь.

Ягланд подчеркнул, что физическое и психологическое насилие в отношении женщин является чрезвычайно тяжким преступлением и нарушением их прав человека, равно как и домашнее насилие в отношении детей. «Перевод побоев в семье из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения был бы явным признаком движения назад в Российской Федерации и нанес бы удар по глобальным усилиям, направленным на искоренение домашнего насилия», — полагает глава Совета Европы.

Источник — ТАСС

ООО «Экспертно-правовой совет Колпино» © 2016 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
SiteSpinUp.ru - создание и продвижение сайтов