Общественная палата выступила против изъятия квартир у должников

31 января в Общественной палате рассмотрят в «нулевом чтении» законопроект, который позволит кредиторам пускать с молотка жильё должника, даже если оно у него единственное. Общественники опасаются, что от этого закона пострадают социально незащищенные слои населения.

По словам члена Общественной палаты Лидии Михеевой, большинство должников в России — это граждане с небольшим достатком, которые набрали потребительских кредитов под огромные проценты и не могут расплатиться. Как правило, у них уже нет больше ничего, что мог бы в счёт долга арестовать судебный пристав. Теперь эти люди рискуют остаться и без жилья.

«Квартира в областном центре может стоить около миллиона рублей, и если у вас есть долг в размере не меньше чем 5 процентов от стоимости вашего жилья, то есть не менее 50 тысяч рублей, то вы попадёте под действие законопроекта»,- привела пример Михеева.

Множество вопросов вызывают и механизмы реализации планируемых нововведений. Квартиру вместе с проживающим в ней должником предлагается выставить на продажу, чтобы расплатиться с кредитором, а на оставшиеся деньги приобрести бывшему собственнику жильё попроще. Однако найти покупателя на арестованное жильё будет не просто, убеждены эксперты.

«Судебное решение, на основании которого проводятся торги, может быть отменено по тем или иным причинам, — поясняет Лидия Михеева. — Риски покупателя огромны, поэтому итоговая цена продажи с торгов может сильно упасть, и тот условный миллион, который она стоила, превратится, например, в 600 тысяч. Минус долг — и вот на новое жильё должнику уже почти ничего не остаётся».

Как рассказал «Парламентской газете» член Общественной палаты Георгий Фёдоров, законопроект, фактически, направлен на зачистку центральных районов крупных городов от малоимущих граждан и переселение их на окраины.

«Это чудовищный закон, — подчёркивает он. — Инициатива Минюста позволяет отнимать у неплатёжеспособных людей последнюю недвижимость. Это бесчеловечно. Пострадают не только злостные неплательщики мошенники, но и просто малоимущие. В последнее время сильно выросли налоги на недвижимость, которые теперь рассчитываются по её кадастровой стоимости. Многие люди не смогут платить и попадут в группу риска».

Источник — Парламентская газета

ООО «Экспертно-правовой совет Колпино» © 2016 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
SiteSpinUp.ru - создание и продвижение сайтов