Госдума уточнила порядок ведения онлайн-трансляций судебных заседаний

Госдума приняла в третьем — окончательном — чтении проект закона о совершенствовании порядка прямых трансляций с использованием интернета.

Депутаты внесли поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Законом совершенствуются система размещения судебных решений с использованием интернета и обеспечения доступа к ним, а также правовое регулирование порядка трансляции судебных заседаний через интернет.

Уточняется, что обработка персональных данных допускается без согласия субъекта этих данных в том случае, если лицо является участником уголовного судопроизводства.

Одновременно вносятся изменения, направленные на установление единого порядка размещения судебных актов в интернете. Предусматривается, что могут осуществляться прямые, отсроченные и частичные интернет-трансляции судебного заседания. «Вид трансляции определяется судом с учетом соблюдения интересов правосудия, обеспечения безопасности участников судопроизводства, предотвращения разглашения информации, отнесенной к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну», — говорится в сопроводительных материалах.

 

Оговаривается, что не подлежат трансляции в интернете закрытые судебные заседания, а также связанные с рассмотрением тех дел, решения по которым не могут быть размещены на официальном сайте суда.

О факте трансляции судебного разбирательства делается отметка в протоколе судебного заседания с указанием наименования СМИ или сайта в интернете, посредством которых она осуществлялась.

Источник — ТАСС

ООО «Экспертно-правовой совет Колпино» © 2016 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
SiteSpinUp.ru - создание и продвижение сайтов